Лещ
Тело леща высокое уплощенное. В отличие от густеры, в спинном плавнике 9 лучей. Рот полунижний с выдвижными губами. Молодь имеет ярко-серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает желтый оттенок, нередко медно-красный. Все плавники серые у крупных особей более темные с фиолетовым отливом. В любительских уловах попадаются чаще особи в 0,6-3 кг. Максимальная масса леща 5кг и более. В водоемах, где имеет место перенаселенность образует тугорослые формы. сразу после таяния льда в период половодья стаи лещей устремляются в разливы. Здесь они какое-то время жируют.
После прогрева воды 12-16 градусов (во время распускания березы) у леща начинается нерест. В это время нерестятся самые молодые особи, средние когда цветет черемуха, а крупных когда колосится хлеб. После нереста лещ скатывается в глубокие ямы и там "отдыхает" (3-9 дней) потом начинает усиленно кормиться.
Почти все лето лещ находиться на глубоких участках с глинистым дном или иловатым избегая закоряженных мест. К середине ноября лещи прекращают свою миграцию и переходят к оседлому образу жизни. Они собираются в ямах на зимовку, но подлещики совершают небольшие "походы" выходя на среднею глубину. Выбрать место для ловли леща сложно особенно в озерах где его поведение весьма разнообразно. Иногда леща можно найти в глубоких ямах , а иногда он стоит около кромки растений. Использование привады повышает активность клева, в качестве привад используют каши (гороховая + пшенная) можно использовать и геркулес. Как прикормку так и приваду закатывают в глиняные шары и подсушивают на солнце, можно добавлять в прикормку растительное масло. Не стоит увлекаться прикормкой подчас она дает эффект, прямо противоположный. Крючки и снасти для ловли леща подбирают по рыбе. Удилище должно быть 4-6 метров.