Рыболовам о рыбах

строение рыб            органы чувств        влияние температуры и давления

 

Влияние температуры и давления

          Рыбы принадлежат к живым существам, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды, так что температура воды имеет огромное значение в жизнедеятельности рыб, их движении, питание, росте, размножении. Существуют оптимальные условия, при которых каждый вид рыб чувствует себя хорошо и все жизненные процессы протекают наилучшим образом. Так, например, у форели наиболее интенсивное питание наблюдается при 10-12'С, у щуки — при 13-16°С, у сазана — при 23-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3°С и выше 18°С. Налим не питается при температуре воды выше 12°С. Сазан начинает кормиться только при температуре воды не ниже 10° и т.д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособленностью рыб к местным климатическим условиям.

Понижение температуры воды замедляет жизненные процессы в организме рыб, а повышение ее, но до известных пределов, активизирует их. Перегрев воды уменьшает содержание растворенного кислорода, и это может вызвать даже гибель рыб. Похолодание воды осенью побуждает рыб уходить в более глубокие места.

Теплолюбивые рыбы при сильном похолодании воды почти прекращают жизнедеятельность и впадают в анабиоз. Холодолюбивые, наоборот, впадают в такое состояние при повышении температуры воды. Особенно сильное влияние оказывает резкое похолодание на теплолюбивых рыб — полностью прекращается их клев. Сильное падение температуры воды, происходящее быстро и внезапно, они переносят очень болезненно, иногда даже гибнут. Рыболовам это следует иметь в виду при смене воды в канах с мальком и живцами. Не следует менять более половины объема воды за один раз. Зависимость жизнедеятельности рыб от температуры воды приведена в таблице

Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб. Для каждого вида существуют северная и южная границы распространения.

С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водонепроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у нее через рот вываливаются внутренности, вылезают из орбит глаза. Самостоятельный же подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.